11 лет совместной жизни
Путем долгих дипломатических переговоров, подкупа, манипуляций и заблаговременного планирования удалось договориться с бабушкой, чтобы она присмотрела за детьми в годовщину нашей свадьбы. У нас с Сашей был целый световой день наедине друг с другом. В глубине души мы хотели провести его дома под пледом, смотря в потолок и наслаждаясь тишиной. Но жребий брошен и мы просыпаемся в 6:30 утра, чтобы прыгнуть в машину, пока нас не задетектил двухлетний сын, и отправиться в Лиду.

В планах на день чуть больше семидесяти километров на велосипедах по Лидскому и Щучинскому районам. Паркуем авто возле ж/д вокзала, собираем велосипеды и в путь.

Лида промелькнула быстро. На выезде из города кто-то засеял четко видимую по спутниковым картам магистраль кукурузой. Пришлось сделать небольшой крюк по асфальту. Это продолжалось недолго и вот мы уже катим по прекрасной гравейке, мелодично постукивая зубами.


Вскоре доехали до деревни Белогруда, главной доминантой которой является костел Святого Архангела Михаила.

Храм в стиле неоготики построен в самом начала ХХ века. Прекрасен и снаружи, и внутри.

Внутри костел полон калейдоскопических солнечных зайчиков, которые залетают через готические витражи.


Рядом с храмом интересный парк, чем-то напоминающий Хоббитанию.

Заканчивается волшебный ландшафт длинным металлическим мостом через реку Дитву.


После пересечения реки начался участок с кустами, крапивой и лужами. Было проезжабельно, но в менее приятную пору года можно ожидать грязь по втулки.

Проехав километр комариных троп, добрались до агрогородка Тарново. Там нас встретил усадебный дом Мавросов. Насколько я понял, сейчас этот дворец, построенный в 80-х годах XIX века, является обычным многоквартирным жилым домом. На это намекают входные двери с кодовыми замками, а также куча велосипедов, мотоциклов и детских колясок по периметру.

Километром южнее от усадьбы стоит мощная ветряная мельница из бутового камня. Размеры и основательность сооружения впечатляют.


После Тарнова были 15 километров унылого асфальта и веселой гравейки. Любовались деревенскими пейзажами и полями.

Была попытка по пути попить из источника, возле которого даже стоял фонтан в виде античной мадам с кувшином. Но вода из него не вытекала, рядом была лишь канава с водорослями и водомерками. Зато стояла солнечная панель с тремя камерами, которые следили за каждым нашим шагом.

Въехали в местечко Можейково. Там сохранилась усадьба в стиле классицизма конца XIX века.

Агрогородок очень милый и аккуратный. Гуляют мамы с детьми, школа с видом на водохранилище.

— Саша, согласилась бы ты тут жить?
— Да, легко! Вот прямо в этих ухоженных трехэтажных панельных домах с разбитыми вокруг них палисадниками.
Я, разумеется, поверил жене. От домиков там на самом деле веяло уютом, соседской дружбой и жареной картошкой. А ликеро-водочный завод по соседству со школой тут совсем не при чем.

По пути из Можейково в Большое Можейково сложно было отказать себе в удовольствии забраться на стога соломы.

И грязь в лесу объехать тоже был бы грех.

В Большом Можейково раньше тоже была усадьба. Но сейчас от нее остался только парк и забор, которому уже недолго осталось.

После двух Можейково снова глотали пыль на гравейке.


Дальше наш путь лежал в гарнизон “Дальний”, где в советское время хранились ядерные боеприпасы. Добираться к нему приходилось через кукурузные поля и леса. Саша для приличия даже упала разок, чтобы не возвращаться домой без синяка.

Хранилище оказалось один в один как то, в котором я был под Быховом в конце февраля, а также в Богушах под Барановичами, где был несколько лет назад.

Саша посещением этой заброшки не особо вдохновилась. Удивило ее только отсутствие пауков и летучих мышей. С ее точки зрения они должны жить именно в таких местах, а не в нашем туалете. А в нем как раз пару пауков живут под потолком и часто заседает один бэтмен, прячась от детей.


В бомбохранилищах всегда интересно почитать слоганы-инструкции на стенах и поизучать артефакты от посетителей разных времен.


Главное изюминкой этого гарнизона является огромный серп-и-молот.


После хранилищ ядерных боеголовок хочется немного обычных людских радостей. Например, пыльной гравейки.

Вскоре добрались до Желудка и его главной достопримечательности дворцово-паркового комплекса Святополк-Четвертинских. Вход на территорию стоит 10 рублей с человека. У ворот много машин, усадьба вызывает интерес.

В конце прошлого года у дворца появился очередной новый собственник. На территории ведутся работы, в подвале практически трезвые рабочие что-то копают. Надеюсь, этому особняку повезет и он не потеряет после реставрации своей идентичности.

Сейчас можно посетить подвал, зайти в вестибюль на первом этаже и подняться по шикарное лестнице на второй.

Также можно прогуляться по парку и зайти в не менее интересный флигель.


Надеюсь, те 10 рублей, которые платит каждый посетитель, пойдут на нужное дело и усадьба не окажется снова на аукционе через несколько лет.

Костел в Желудке.

4 км асфальта и мы в Дикушках любуемся руинами усадьбы Грабовских.


В самом конце маршрута заехали ко всем известной церкви в Мурованке.

Церковь очень красива снаружи. Внутри православная атрибутика смотрится чужеродно, но лучше так, чем, если бы она стояла закрытой. За добровольный донейшен можно подняться на одну из башен и посмотреть на округу с высоту. Звонить в колокол не благословляется, о чем свидетельствует предостережение на А4.


Деревня Мурованка плавно перетекает в Скрибовцы, ж/д станция в которых и была нашей финальной точкой. Купил любимой лидский квас, мороженое “Топ” и организовал пустой вагон для двоих до Лиды.

Поездка закончена, приятная усталость с нами. Вечером еще будет торт с детьми. А бонусом к отчету прикладываю фото одиннадцатилетней давности, где мы на тандеме едем венчаться.
