Сакалоў

Путешествие к центру Европы

На то, что центр Европы находится на их территории, претендует немало достойных кандидатов, среди которых Польша, Словакия, Украина, Чехия, Литва, Венгрия, Эстония. Однако, спору между ними положил конец расчет белорусских ученых, доказавших, что центр расположен у местечка Ивесь в Глубокском районе. Ни один другой город не получил от белорусских ученых такого подтверждения. Поэтому, нисколько не сомневаясь в истинности расчетов, я отправился увидеть его своими глазами.

Вокзал в Крулевщине

Кроме центра Европы на моем маршруте в этот раз находились три озера Белых. Решил последовать примеру белорусской науки, возложив на себя функции просветителя, и выяснить, которое из них белее, какое есть неповторимый оригинал, а где лишь жалкие подобия.

Прогноз погоды, как обычно, обманул. Вместо обещанных холода и дождя получил ветер в спину и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь серое небо.

Стога на поле

У вокзала в Крулевщине, откуда был старт маршрута, меня встретил хищник. Пометил на удачу колесо — помогает от проколов и дает +3 к скорости.

Кот и колесо

За вокзалом стоит симпатичная водонапорная башня «экстремистской расцветки».

Водонапорная башня

Крулевщина быстро промелькнула за бортом.

Крулевщина
Узкоколейка
Узкоколейка «Витебскторфа»

Вдарил лбом оземь в соответствии с инструкцией и въехал в лес перед Урожайным. Дорога была максимально приятная: относительно сухая, ровная и бонусом — попутный ветер.

Преклонный камень
Грунтовая дорога через лес

Лесные дорожки радовали видами и тем, что мне не надо на них сворачивать.

Грязевая дорога в лесу
Грязевой поворот

В Урожайном на кладбище почему-то привлек огромный крест. Решил подойти изучить. Оказалось, что постамент, на котором он установлен, сооружен из старых надгробий. Очень удобно — безотходное производство.

Крест на кладбище

Проехал еще десяток километров и начался лес.

Холмистая грунтовая дорога

И продолжался он около 25 километров. В преддверии ноября природа уснула совсем. Во время остановок не слышно было ни людей, ни зверей, ни дорог вдали. В голове отдавался только стук дятла, но не ясно: снаружи или изнутри.

Дорога через лес

Прервал свою веломедитацию посещением заброшенной деревни Липово глубоко в лесу. В ней стоит много пустующих или уже разваливающихся домов, и лесничество.

Разваливающийся дом

Перед зданием лесничества разбит дендропарк, где заботятся о редких породах деревьев, чтобы они не вымерли, как мамонты.

Лох серебристый

Регулярно встречал по дороге памятники партизанам и их бригадам. Честно признаться, я представлял себе их деятельность несколько иначе. А тут целый аэродром в густом лесу. Как там могли взлетать и приземляться самолеты — большая загадка. Если только это не традиционная белорусская забава с запуском воздушных шаров с сигаретами для нейтрализации вражеских аэропортов.

Партизанский аэродром

Огромный лес остался позади, а я добрался до первого Белого озера. В планах был обед у него, но стоянка на берегу оказалась темной и сырой — в конце октября мечтаешь о другом.

Берег озера Белого

Само озеро вполне себе. Вода прозрачная и сквозь нее хорошо видно белое дно, которое, возможно, и дало ему название.

Белое озеро

В деревнях Хролы и Ивесь агроусадеб значительно больше, чем жилых домов. Некоторые из них активно используют центр Европы как центр притяжения для своих гостей.

Волк и бутылка
Смерть с рулем

И, наконец, собственно центр и знак в честь него. Находится он в парке рядом с пляжем у озера.

Знак центра Европы
На фоне знака центра Европы

Рядом памятник жертвам фашизма и беседка со столом, в которой с комфортом пообедал в лучах солнышка, которое, к моей радости, плевало на все прогнозы погоды.

Памятник жертвам войны
Беседка
Озеро Ивесь
Озеро Ивесь

После обеда, набравшись сил, поехал к экотропе у озера Долгого, которая находится на небольшом полуострове.

Дорога к озеру Долгое

На экотропе несколько туристических стоянок и деревянно-пластиковая кладка. Побродил немного и поехал дальше.

Кладка у озера Долгое
Озеро Долгое
Озеро Долгое

Шо было дальше? Да, дальше было Шо. Его огромное зеркало видно издалека.

Озеро Шо

Какое-то время после расчетов центра Европы на берегу озера планировали строить туристический комплекс, но потом все свернули. Ученых, рассчитавших его координаты где-то посередине водоема, попросили уточнить их методику, намекнув, что Полоцк для этих целей подойдет лучше.

Берег озера Шо

Памятный знак теперь стоит и в Полоцке. Но ничто не забыто, ни Шо не забыто.

Озеро Шо центр Европы

Следующей точкой на маршруте было Белое озеро номер два. Край его находится в деревне Бобруйщина. Название обязывает — просто так Бобруйщиной не назовут.

Бобруйщина

И она не ударила в грязь лицом и встретила меня крокодилом.

Крокодил у Белого озера

Белое крокодилье озеро оказалось таким же чистым и с таким же белым дном, как предыдущее. Однако наличие гигантского пресмыкающегося вывело его в лидеры в моем рейтинге.

Лодка у Белого озера

В центре Бобрующины кто-то переделал старую водяную мельницу себе в коттедж.

Мельница переделанная в коттедж

Холмистыми грунтовыми дорожками добирался до конечной точки маршрута — городского поселка Подсвилье.

Дорога к Подсвилью

Прямо в центре поселка озеро Алаизберг, на полуострове в котором находится пляж. Заехал посмотреть на него. Вода зеленая, ветер сносит шляпы.

Дорога к пляжу в Подсвилье

На пляже пахнет копченой рыбой, но это не из-за зеленой воды, а из-за предприятия «Фишман Пауэр», которое находится на берегу.

Озеро Алаизберг

Городок особо ничем не примечателен. Впечатлил только салон-магазин и красивый герб.

Скорая помощь
Салон-магазин
Герб Подсвилья

На краю Подсвилья находится Белое озеро номер три и тут меня ждало разочарование: оно оказалось не белым, а зеленым, как и его сосед Алаизберг.

Белое озеро зеленого цвета
Железнодорожный мост

Что ж, в рейтинге Белых озер у нас определился победитель — Белое озеро из Бобруйщины. Я же отправился на вокзал чистить велосипед от грязи и упаковывать его для трехчасовой поездки до Минска.

Вокзал в Подсвилье
Вокзал в Подсвилье

На вокзале оказался за 2 часа до отправления поезда, поэтому еще успел съездить в местную «Копеечку», а затем насладиться одиночеством в теплом зале ожидания.

Зал ожидания

Всю поездку меня сопровождали тишь и глушь Витебской области. Чтобы финал не был смазан залипанием в соцсети в ожидании поезда, подсвильский А1 заботливо снизил пропускную способность своей интернет-сети до минимума, сконцентрировав все мое внимание на лампе дневного света и плане эвакуации.

Лампа и план эвакуации

Трек маршрута