Полесский зной
Маршрут по Брестскому Полесью запланировал еще весной в ожидании жарких летних дней. Лето выдалось на «двоечку» и пришлось несколько раз переносить дату выезда, чтобы попасть в один из немногих знойных дней в 2025-м. Был в предвкушении купания в разрекламированном в соцсетях озере Каташи под Кобрином и не нуждающемся ни в какой рекламе мягкого кобринского мороженого.

Организм почему-то отказался полноценно поспать в купе ночного поезда и лишь с парочкой часов дрема на счету я прибыл на станцию «Дрогичин» в 6 утра. Станция с городом не совпадает, в самом Дрогичине станция называется «Дрогичин-Город».

Несмотря на прогнозируемый зной в 30 градусов, на рассвете было совсем не жарко. Ветровку я с собой не взял для экономии веса. Зато прихватил книгу в 800 страниц в надежде почитать на обратном пути.

На счастье на станции меня ждали две разъяренные псины, которые с третьей космической скоростью бежали за мной по шпалам в надежде прокусить щиколотки. Обычно в таких ситуациях я спрыгиваю с седла и принимаю неравный бой, используя камни, палки и матерную лексику. Но в этот раз решил обернуть все себе на пользу и включил передачу повыше, чтобы мой внутренний мотор разогрел не выспавшееся тело.

Заехал посмотреть дворцово-усадебный комплекс Вислоухов в соседней деревне Перковичи. Усадьба начала XIX века «элегантно» встроена в школу-интернат.

Напротив приусадебного парка — деревянная церковь тех же лет.

Затем мой путь лежал в агрогородок Закозель. Ехал по асфальту и любовался светом восходящего солнца на полях.

И на коровах.

Закозель как порядочный агрогородок встречает туристов винокурней.

Главная достопримечательность тут — часовня-усыпальница Ожешко. Прекрасный памятник архитектуры в неоготическом стиле.

Много раз видел ее на фотографиях и поразительно, насколько неверно представляешь ее размеры. Она значительно больше, чем кажется. Впрочем, по моим картинкам этого тоже не понять.

Сейчас в ней идут реставрационные работы. Выглядят неплохо, даже используют гипсовые декоративные элементы вместо пенопластовых. Но, никогда не поздно все испортить, например, добавив агро-розового цвета и государственный флаг над входом.

За Закозелем идет деревня Воловель. Сразу хочется накидать еще идей для названий деревень.

Пока гулял по парку снова подмерз в тени. По асфальту полетел к парому через Днепровско-Бужский канал.



Паром оказался с ручной тягой. В 6 рук перевезли фольксваген гольф и мой велосипед и я отправился блуждать в деревне рядом.


Дорога, по которой прокладывал маршрут на карте, совсем заросла кустарником и пришлось проехать 2-3 километра в объезд.


На пути встретился деревенский магазин, привлекший своей аутентичностью. Когда вошел в него, продавщица не скрывала радости, даже включила для меня свет. Рассказала вкратце всю историю деревни, про клуб, про молодежь, которой больше нет, о том, что раньше и почта у них была. Покупать что-то уже не было никакой необходимости, но для приличия взял мороженое, так как солнышко уже начало припекать. Приятно быть событием в жизни незнакомого человека.

Дальше по маршруту была ветряная мельница. Оказалось, что она находится на территории агроусадьбы «Студинка». Я об этом не знал, пока меня не перехватила хозяйка этой усадьбы.

Посещение мельницы оказалось платным: 5 рублей. Решил раскошелиться, получил билет и возможность посмотреть, что у нее внутри.
Внутри у нее жернова и бесконечное количество ласточек, помет которых на моем правом плече тоже входит в уплаченную сумму.

После осмотра мельницы поехал в деревню Гирск. Вдоль дороги и прямо на ней валялись жеребята.

Бонусом к мельнице за все те же 5 рублей мне сказали, что можно посетить здесь зоопарк. Там обещали яков и верблюдов. Верблюд тематически подходил для моей поездки, поэтому пошел смотреть.

Самым интересным персонажем там был олень с огромными рогами, который ловко ими маневрируя, пролезал головой в щель в заборе ради инстаграмных фото и угощения. Фото я ему организовал, с лакомствами для него был облом.

В деревне Болота любовался красивым входом в школу, пока в соседнем дворе отец громко и матерно гонялся с палкой за сыном, который учинил какое-то непотребство. Классическое воспитание еще не извелось на Полесье.

А дальше начался песчаный адок. Где-то ехать получалось со скоростью пешехода, где-то шел, где-то объезжал по лесному мху.

Главный эффект от песков был достигнут: я употел, подъезжая к одной из главных точек на маршруте — озеру Каташи.

Озеро, бывший песчаный карьер, а ныне любимое место отдыха у кобринчан, после публикаций о нем во всех возможных соцсетях обрело республиканскую популярность.

На подъезде к нему — огромное количество машин: как местных, с первым регионом или PL на знаке, так и дальних гостей из пятого и седьмого регионов или на немецких номерах.

В озере я, конечно, искупался и могу официально заявить, что оно не оправдало моих ожиданий. Почувствовал себя внутри мема «Instagram vs реальность». Если большое количество людей в +30 в субботу — это ожидаемо, то мелководность и количество водорослей в водоеме расстроили.

Дальше был Кобрин. Довольно большой по белорусским меркам город, в котором я еще не бывал. Въезжал в него со стороны района, который называется «Долина смерти», потому что во время войны там было массовое убийство евреев. Сейчас на месте расстрела стоит баптистская церковь «Вифания».

Сама же «Долина смерти» сейчас выглядит как долина жизни, причем хорошей жизни: один домик шикарнее другого.

Сделал обзорную экскурсию по городу. Посмотрел на церковь апостолов Петра и Павла, где набрал воды из уникальной колонки. Вода из нее течет при нажатии на классический бытовой выключатель света.

Посетил костел Вознесения Девы Марии.


Посмотрел на постепенно разрушающуюся синагогу.

Проехался по городским улочкам, полюбовался сохранившейся старинной застройкой города.



Даже обнаружил велодорожку.

Следующей точкой борьбы с полесским зноем было кафе «Верас», где продают всемирно известное мягкое кобринское мороженое.

Очереди в кафе позавидует макдак на Октябрьской в самые кучерявые годы. Продавцы работают в четыре руки.

Мороженое не разочаровало, мягко говоря. Не первый раз его пробую, но тут оно было просто божественным.

После Кобрина ехал второстепенными дорожками между Муховцом и трассой М1 через территории санаториев. Заглянул в лесок, где стоит «каменное ложе». Это такой валун, верх которого кто-то сточил в каких-то никому теперь уже неизвестных целях.


За 12 километров до финиша нужно было смыть с себя пот перед поездом. Заглянул на пляж у Муховца возле санатория «Надежда».

На берегу стояли противоречащие друг другу таблички «Купаться запрещено» и «Нырять в воду с берега запрещено». Все купались и ныряли. Тут мне понравилось гораздо больше, чем на инстаграмном пляже.

Одним глазом по пути посмотрел на гидроузел «Залузье»

Финальной точкой моего маршрута была Жабинка.

На финише предыдущей покатушки купил себе бутылку кефира с огурцом и укропом. Зашло отлично. Из минусов — повышенный вулканизм, который даже разбудил ночью и не единожды. В этот раз решил снизить риски: взял на дорогу кефир без дополнительных ингредиентов и выпил его залпом на крыльце магазина.

Насколько силен был эффект в этот вечер история умалчивает, так как, забравшись на полку в плацкарте, я мгновенно отключился на 3 часа до самого Минска. А книгу, которую тащил всю поездку, естественно, так и не открыл.
