Виттенберг - Берлин. Из Праги в Берлин на велосипеде. День 4-й
Четвертый день путешествия: 112 км от Виттенберга до Берлина.
Завтрак был в шикарном средневековом интерьере моего отеля. И было не только красиво, но и невероятно вкусно.
Весь маршрут до Берлина можно было проехать по велодорожке, которая идет вдоль основной трассы, соединяющей Виттенберг с Потсдамом. Чтобы немного разнообразить однообразный асфальт, первые 30 километров проехал по лесным и полевым дорогам.
После вчерашнего вечернего дождя жара отступила, а ветер стих. Ехалось очень легко, а асфальт немецких дорог только добавлял скорости.
Соломенные скульптуры Германии. До белорусского размаха им еще очень далеко.
Домики по пути.
Выехав с лесных и полевых дорог на велодорожку вдоль крупной трассы, поравнялся с местным велосипедистом-попутчиком. Следующие 40 километров мы ехали с ним колесо к колесу, попеременно сменяя друг друга впереди. С дядькой так и словом не обмолвились за все 1,5 - 2 часа, что ехали вместе, была между нами какая-то молчаливая договоренность о том, что вместе ехать веселее.
Ехать по асфальту вдвоем было действительно веселее, но, не доезжая до Потсдама, я снова свернул в леса.
В лесах эти прятался Научный парк, на территорию которого меня впустили покататься вместе с велосипедом. Сейчас там расположены Немецкий исследовательский центр геонаук, Потсдамский институт изучения климатических изменений и другие научные центры. По середине стоит Великий рефрактор, двойной астрономический телескоп, построенный в 1899 году.
А в южной части парка стоит Башня Эйнштейна. Астрофизическая обсерватория, построенная в 1924 году и названная в честь лауреата Нобелевской премии, которую тот получил тремя годами ранее.
На въезде в Потсдам стоит многосекционный светофор на все случаи жизни.
Сделал небольшую обзорную экскурсию по Потсдаму.
На главной площади съел национальное блюдо Германии донер-фалафель.
Проехался по голландскому кварталу.
Что в Германии, что в Чехии повсеместно радовали уточняющие знаки с велосипедом и надписью на немецком frei и mimo на чешском. Велосипеду везде можно и для велодвижения все открыто и доступно.
Глиникский мост, соединяющий Берлин и Потсдам, который еще называют “шпионским мостом”, потому что на нем во времена холодной войны происходили обмены советскими и американскими шпионами.
Проехался по Бабельсберг Парку…
…и выдвинулся на Берлин.
Дальше были еще 30 километров по столице, приходилось с непривычки быть в максимальной сосредоточенности на дороге.
Несмотря на полнейшую концентрацию, ехать по городу было очень комфортно и удобно. Велосипед — это самое привилегированное средство передвижения в развитых европейских городах.
Если нет велодорожки, то ты главный на дороге, поворот налево из левой полосы — никаких проблем. Продуманное велосипедное движение в городах, пожалуй, главное впечатление, которое на меня произвела вся поездка.
К началу четвертого я уже был возле хостела Die Fabrik. Путешествие подошло к концу, 112 км четвертого дня пролетели очень быстро.
Хостел, в котором остановился, находится в здании бывшей фабрики, что и следует из его названия. Потолки по четыре метра, сохраненные интерьеры с присущим Берлину налетом потрепанности и свободы.
Итоги дня в цифрах: пройдено 112 км, время в пути 6 ч 53 мин
После заселения в хостел и душа, пошел погружаться в атмосферу города.
Берлин бесконечно прекрасен. Среди всех европейских городов, в которых я был, а это довольно приличный список, он самый интересный.
Изюм города не в достопримечательностях, архитектуре, климате или рельефе. Главная особенность столицы Германии — это энергия. Энергия от людей, от движения, особая атмосфера, разнообразие районов города, мультикультурность.
Передать Берлин на фотографии невозможно, в него надо окунуться и почувствовать. Но это не глянец, это по-честному человеческий город со всеми плюсами и минусами людей.
Весь вечер гулял по улицам. Шел, куда глаза глядят. На следующий день неспешно доехал до автовокзала в другом конце города, разобрал и упаковал велосипед, и на автобусе с ночным переездом через всю Польшу поехал в Вильнюс, где пересел на автобус до Минска.
Путешествие окончено. Уже мечтаю повторить.