Сакалоў

Креветочная

Как гром среди ясного неба в информационную стабильность нашей страны ворвалась новость об открытии памятника креветке. Оказывается, эти ракообразные обитают в теплых водах Белого озера, нагреваемых Березовской ГРЭС. Так совпало, что у меня как раз был готов маршрут в те края, поэтому, недолго думая, отправился в креветочное путешествие.

Путь начинался в Антополе, куда я добрался на ночном поезде. В субботу вечером, когда поезда малолюдны, получил бонус в виде персонального купе для шести часов сна.

Велосипед в купе

В 6:18 был на платформе. Октябрьское утро еще не пахло солнцем, но, к счастью, закончился дождь, шедший всю ночь.

Ночной Антополь

Найдя сухое место возле станции, собрал велосипед и отправился изучать ночной Антополь. Во тьме посмотрел на центр, где стоит церковь и дом культуры в бывшей синагоге.

Церковь в Антополе
Бывшая синагога в Антополе
Бывшая синагога в Антополе

Мгла съела последний фонарь поселка, а я продолжил путь полями и лесами. Фонарик подсвечивал мне дорогу на несколько метров вперед, но по бокам был сплошной мрак. Встроенный плеер головного мозга включил песню «Сектор Газа», чтобы ехалось веселее: О-о-о, нас ждут из темноты!

Ночная дорога

Спустя час езды во мгле, небо посветлело, в домах начали загораться окна: не спится же кому-то в воскресенье.

Свет окон деревенского дома

Чтобы я лишний раз не грустил, начался дождь. Не ливень, но в +3 любой дождь добавляет свежести. Тем временем деревни закончились, я въехал в лес.

Лесная дорога на рассвете

Много раз говорил себе раньше не прокладывать маршруты по просекам для ЛЭП. Несмотря на то, что на спутниковых картах на них видна отличная грунтовая дорога, на деле в большинстве случаев меня встречает молодой лес или кустарные заросли. В этот раз короткий путь по такой тропе оказался непроезжабельным. Сделал попытку, упал через 5 метров в какие-то колючки и грибы и решил ехать в объезд.

Надкусанный мухомор
Кто-то не сдержался

Объезд оказался нетривиальным. Кружил по лесу, упирался в тупики, делал круги.

Заросшая тропа
Тропы выглядели примерно так

В итоге нашел проезд к какой-то дороге и наконец выбрался из гущи. Однако, последние 20 метров пришлось пробираться через заросли молодой акации, шипы которой долго ждали встречи со всеми мягкими частями моего тела.

Колючки акации

Осмотрев себя (не разорвал ли я одежду о заросли) и, убедившись, что все в порядке, поехал к ближайшей деревне. В лесу накрутил больше 5 лишних километров и потерял прилично времени. В Лосинцах меня встретили местные, разошлись миром.

Гуси на дороге

Тем временем заметил, что ведет переднее колесо: его подспустило. Накачал его до твердого состояния, лелея в себе наивную мысль, что акация тут ни при чем.

Вскоре трек преподнес еще один сюрприз. Вместо прекрасной грунтовой дороги — свежевскопанное поле сахарной свеклы. Доверился судьбе и поехал по нему в надежде на лучшее.

Перепаханное поле

В итоге встретил лучший бурелом и лучшую канаву. Покружил вокруг берез и решил вернуться назад, чтобы снова накрутить несколько лишних километров.

Переправляясь через канаву, заметил другое поле, переехав через которое, я оказался бы ближе к дороге. Снова решил срезать. Поле с молодым рапсом оказалось гораздо коварнее свекольного. В итоге собрал на колесах и трансмиссии десять килограммов грунта и употел.

Велосипед в грязи

Радость от того, что я наконец добрался до асфальта, была недолгой. Акация напомнила о себе снова спустившим колесом. Вновь просто подкачал, ибо разбортировать его с таким количеством грязи было невозможно.

Колесо в грязи

Прекрасными грунтовым дорогами, объезжая поля и леса, по которым вел изначальный трек, въехал в агрогородок с названием, которое невозможно правильно прочитать с первого раза.

Грунтовая дорога через аллею
Въезд в Бездеж

В Бездеже посмотрел на местные храмы.

Костел в Бездеже
Церковь в Бездеже

На кладбище с голубыми надгробиями.

Кладбище в Бездеже

И, спрятавшись на остановке от ветра, наконец заменил камеру в колесе. Пока занимался ремонтом, в ожидании автобуса собрался десяток бабушек. Получил несколько дельных советов по монтажу.

Бездежский фахтверк
Бездежский фахтверк

На выезде из Бездежа растет редкая для Беларуси черная береза. Нижние ветки ее все в ленточках, вокруг столбики и цепь. А еще по ней видно, насколько сильный поднялся ветер, который как верный спутник будет дуть мне в лицо всю оставшуюся часть маршрута.

Черная береза

К полудню вспомнил, что не завтракал. Перекусил в Хомске глазированным сырком и молочным коктейлем из кактуса с малиной и поехал лесами к Березовской ГРЭС. Леса полны грибов: мухоморы хоть косой коси.

Мухоморы

Ближе к электростанции начали появляться каналы и рыбаки.

Знаки запрета ловли рыбы
Слево под березой видно рыбака
Канал и труба электростанции
Канал и рыбак

Наконец, то самое Белое озеро, где и обитает пресноводная креветка. Близлежащие города остались совсем без мужского населения, судя по количеству рыбаков на нем.

Рыбаки на Белом озере

Тропами по береговой линии добрался до пляжа.

Мост через ручей
Фиолетовые грибы
Фиолетовые грибы

Пляж красивый, оборудованный. Наверняка летом здесь яблоку негде упасть.

Пляж на Белом озере

Сходил к воде, зачерпнул руками пару горстей креветок и сделал себе бутерброд, соответствующий тематике покатушки.

Приготовление бутерброда с креветками
Бутерброд

К сожалению, время поджимало и позависать на пляже долго не получилось. Слишком много его ушло на леса и поля в начале маршрута: накрутил более 10 лишних километров. Пронизывающий холодный ветер тоже нашептывал — не задерживайся.

Теплый канал
Теплый канал

Водные каналы и трубы электростанции создают живописный симбиоз. Прокатился под ЛЭП и отправился непосредственно в Белоозерск.

ЛЭП
Березовская ГРЭС

В городе первым делом заехал к памятнику креветке. Меня очень порадовало, что в нашей стране открыли что-то не в честь войны, которая закончилась 80 лет назад, и не в честь какой-нибудь святыни, а в честь ракообразного, которое существует уже 500 миллионов лет и будет существовать еще столько же, после того как люди сами себя истребят.

Памятник креветке вид сбоку
Селфи с креветкой

Кроме креветки в парке на «Аллее энергетиков» есть еще несколько забавных скульптур.

Статуя в парке Белоозерска
Лицо Брестэнерго

Белоозерск весь пропитан энергетической тематикой. Практически каждый глухой торец дома имеет мурал. Главная гостиница, естественно, называется «Энергия».

Мурал в Белоозерске
Гостиница в Белоозерске
Знак на въезде в Белоозерск

После города энергетиков заехал в Пески, где посмотрел на остатки усадьбы Пусловских.

Южные ворота усадьбы Пусловских
Южные ворота усадьбы

Сейчас можно посмотреть на Южные и Северные ворота. Сама усадьба ничего интересного из себя не представляет.

Северные ворота усадьбы Пусловских
Северные ворота

Для галочки заехал посмотреть на пляж Черного озера.

Озеро Черное

В Новых песках увидел прекрасное.

Стена бутылок

Включил передачу повыше и через леса и деревни помчал к Березе, чтобы не опоздать на поезд. К вечеру даже немножко показалось солнышко, жаль только на ветер это никак не повлияло.

Трасса М1
Мост через трассу М1

В деревне Огородники проходят дискотеки. Расписание на ноябрь уже сформировано, так что велкам.

Дом культуры

В Заречье перед самой Березой живет человек с обостренным чувством прекрасного.

Дом сумасшедшего

Какое счастье иметь такого соседа.

Ворота в дом сумасшедшего

В Березе, судя по дворику, живет следящий за всем миром.

Двор спутниковых тарелок

А еще есть памятник медведю в депрессии.

Медведь в депрессии

Красиво отреставрированные казармы зачем-то завесили страшной рекламой. Как будто это какой-то Смоленск, а не Береза.

Казармы в Березе

Рядом с казармами находится цех по переработке креветки. Предприятие загадочное, но тематически подходящее для моей поездки.

Цех по переработке креветки
Логотип цеха по переработке креветки

Заехал глянуть на руины монастыря картезианцев. Был тут лет 10 назад. В этот раз детально исследовать уже не оставалось времени.

Ворота монастыря картезианцев
Руины монастыря картезианцев
Деревья на территории монастыря

После монастыря прямой наводкой поехал на вокзал, где взял литр кефира и в теплом вагоне добрался до дома. Покатушкой доволен, вопрос по белорусской креветке закрыт.

Трек маршрута