sakalou

К заброшенному поезду

По шпалам на велосипеде

Наконец настал момент, чтобы выехать всей семьей в первую совместную покатушку. Дочки подросли, по городу с ними уже можно съездить куда угодно, а вот одолеть загородный маршрут с выездом на электричках — это новый этап.

На велосипедах по проспекту Независимости

Маршрут оптимистично придумал довольно длинный для первого выезда, но с возможностью укоротить его на две трети пути. Это было удачным решением, потому как запланированные 41 километр + дорога от дома до вокзала и обратно были бы чересчур в этот жаркий день. Да и в любой другой день.

Подъем в 7 часов, классические семейные утренние сборы, которые в любой момент могут превратиться в нешуточный замес, ранний завтрак и вперед к приключениям.

Перед вокзалом

7 километров по пустынному воскресному Минску до вокзала и вот наша команда уже в электричке ест поздний завтрак по пути к Равнополью, где стартует наше основное путешествие.

На велосипедах возле электрички

Первый километр пути был по прекрасной грунтовке вдоль живописного поля с тюками соломы.

В детском велокресле по полям
Спуск с горки по грунтовой тропе

А потом начались говны. Каждый день в июле идет дождь и, несмотря на жару, все места, где тень частый гость, полны луж, грязи и комаров размером с детскую ладошку.

По грязи с ребенком на руках

Пока носил велосипеды и детей через необъезжаемый грязевой источник, комары разрывали всех нас на куски. Меня радовало лишь то, что эти несносные насекомые предпочитают грызть Лявона и Агату, так как они вкуснее.

После грязи тропа повела нас через поле с травой в человеческий рост, если человеку 6 лет. Настроение Агаты стремительно ухудшалось.

На велосипедах по полю с высокой травой

Потом был небольшой отрезок асфальта и прекрасные грунтовые горки.

По дороге навстречу солнцу

А за ними начались торфяные говны. Черная красивая грязища.

Черная грязь
Объезд черной грязи

Младшая дочь сказала, что больше никогда со мной никуда не поедет. И потом напомнила об этом еще несколько раз.

Обиделась

Ситуация накалялась. Пришлось применить суперсилу — устроить привал, а за одно и ранний обед.

Привал на грунтовой дороге

Пока уничтожали провиант, отмывали Агатины ноги от торфяной грязи, освободившийся от кресла Лявон метал камни в нас и в пролетающих мимо стрекоз.

Сын бросает камни

Настроение после раннего обеда поднялось, дорога стала тверже и накатистей. Проехали несколько деревень и, наконец, добрались до узкоколейной железной дороги. Точное место, где стоит заброшенный поезд, который был главной целью нашего маршрута, мне не было известно. Было известно лишь направление и мы поехали вдоль узкоколейки. Но дорога вдоль нее ушла вправо.

Устала ехать на велосипеде

Ничего не оставалось и мы поехали по шпалам вперед до закрытых ворот торфобрикетного завода. Дальше с детьми было ехать сложно и, оставив велосипеды у ворот, пошли вокруг бетонного завода пешком.

По шпалам на велосипеде вид спереди

Обогнув территорию предприятия, поезд нашли почти сразу.

Заброшенный поезд
Сверху на заброшенном поезде
Внутри заброшенного поезда

Кроме самого локомотива вдоволь налазились по вагонам рядом.

Вагоны

И пофотографировались с местными артефактами.

Стоп
Стоп малыш
Пока пока

Вернулись к велосипедам, и снова по шпалам отправились к асфальту. По плану был переезд через Птичь по железнодорожному мосту и дорога до Руденска. Но расколбас при езде по железной дороге был серьезный, особенно в детском велокресле. Решил немного изменить трек и заехать в Правдинский, в центре которого манил евроопт с мороженым. К тому же обед никто не отменял. Разместились в тени под деревом напротив входа в магазин и отлично провели время.

Тем временем жара отступать не собиралась. А вместе с ней подогревали обстановку намеки от Вари о том, что покатушку нельзя считать удачной без купания. К счастью, на выезде из Правдинского был мост через Птичь, с которого ныряли местные ребята. Они подсказали, где можно окунуться в реку с детьми, и мы утопили в охлаждающей воде и жару, и Варино напряжение.

Купание в Птичи

Купание придало сил и мы отправились дальше. По пути встретили бурлящую воду.

А потом несколько километров ехали вместе с мужиком на электровеле, который синхронизировался со скоростью нашего пелотона, чтобы мы могли вместе наслаждаться песней из его колонки про седую ночь и про доверие к ней.

Дальше были грунтовки и кукурузные поля.

Лявон решил не нарушать режим и к концу пути вырубился в кресле, так как настояло время дневного сна.

Заснул в велокресле

Приехали в Руденск на вокзал, где на нашу удачу стояла электричка, с отправлением в Минск через 10 минут.

По дороге в Руденск

В вагоне, конечно, же устроили поздний обед.

Перекус в поезде

Почти час в душном вагоне и мы в столице, где нас ждали финальные 7 километров до дома.

Путешествие окончено. Девчонки проехали 29 км по маршруту и еще 14 км по Минску. Папа остался доволен и, пока душ дома был занят, сгонял на “комаровку” за голубикой, чтобы было что съесть на ранний ужин.

Трек маршрута