К Августовскому каналу
Начать отмечать второе Сашино восемнадцатилетие решили, прокатившись за два дня до него из Гродно к Августовскому каналу. Старт был запланирован на субботнее утро, но до места старта нужно было еще добраться. Я постарался максимально наполнить наше путешествие приятными сюрпризами. Поэтому вместо скучного полноценного сна в теплой домашней постели мы отправились по ночному городу на поезд, отправляющийся в 00:50 из Минска.
Саша неустанно восторгалась началом нашего трипа и даже зажмурила глаза от удовольствия, а не потому, что уже засыпала.

За десяток минут до прибытия в Гродно проводница разбудила мою спутницу, подергав ее за пятку, сняв с меня все риски в этом нелегком деле.

Красивый центр города плавно оставался позади. Жена, окрыленная ранним подъемом, кайфовала от того, что вместо чашки кофе утром выходного дня она крутит педали по гродненским горкам.


На окраине строят новый район из страшненьких панелек с синими окнами.

Мост через Неман на левый берег — и наш путь пошел на запад. На выезде из Гродно, проехав 100 метров от заправки Белоруснефти, Саша намекнула, что там можно зацепить стаканчик горячего кофе. Но я убедил ее, что таких заправок будет еще миллион, а возвращаться — плохая примета.


Минув пару деревень, увидели справа от дороги Гродненский камнеобрабатывающий завод. Саша не смогла проехать мимо гранитных плит. Узнав, что ехать нам еще 70 километров, решила подобрать себе какую-нибудь поэлегантнее на всякий случай.


Убедив ее, что найти подходящий валун у нас всегда будет возможность, отправились дальше. В деревне Заречанка посмотрели на костел и на музей ручника. Внутрь музея заходить не стали, так как были ограничены во времени.


Рядом находится оборудованная стоянка с велопарковкой. В этих местах есть несколько разработанных веломаршрутов и на них регулярно встречались такие островки инфраструктуры.

Дальше была гравейка по живописным холмам среди полей до деревни Лойки.


В Лойках осталось красивое здание администрации гмины. Здание заброшенное, но хорошо сохранившееся. Однако, заброшенное оно не полностью: с левого торца стоит крыльцо с ухоженными цветами на нем и вид вполне себе жилой. Видимо кто-то решил оборудовать себе квартиру в историческом здании, а заодно добавил уюта.

Следующие населенные пункты радовали меня своими названиями, а Сашу — горками, ведь долгий подъем на них дает возможность налюбоваться прекрасными видами вокруг.

В деревне Белые Болота живут люди с обостренным чувством прекрасного.

В Селивановцах устроили фотосессию на фоне красивой плитки на торце продающегося магазина. Если интересует его покупка, ищите телефоны на фото ниже.



На выезде из деревни посмотрели на небольшой костел и поехали в сторону Августовского канала.



По пути встретили несколько овец на дороге. Не в переносном смысле.

И вот наконец — местечко Неманово и одноименный шлюз Августовского канала.

Территория очень приятная, шлюз ухожен и функционален. Вода — это всегда красиво.

Но в восхищении сооружением я совсем позабыл о том, что уже 11 утра, а мы еще не завтракали. А Саша не забыла. Залог успеха любого путешествия с дамой сердца — это сытость.

Расположившись на лестнице у грохочущей воды, вырывающейся из щелей шлюза, быстро уничтожили большую часть пакета с провиантом. Настроение улучшилось, канал еще больше похорошел.


На Августовском канале, вдоль которого мы проехали еще несколько километров, есть два популярных шлюза, которые чаще всего посещают. Кроме “Неманово”, на котором мы только что были, есть еще “Домбровка”. Второй считается более туристическим, но вместо него мы отдали предпочтение усадебному дому Гурских в деревне Радзивилки.


Сейчас усадьба активно реставрируется и уже оказывает услуги по проведению мероприятий. Не очень понятно, насколько там ждут таких случайных туристов, как мы.

На территории ведется много работ, ходят какие-то жених с невестой. Долго там не задержались и поехали дальше.


Следующим пунктом у нас на пути был Сапоцкин. В его предместье Теолин находится красивый костел Вознесения Девы Марии, который также называют костелом Св. Иосафата Кунцевича. Его еще долго будет видно с холмов вокруг.

После заглянули на кладбище рядом, где стоят две красивые часовни-усыпальницы — Юлии Дзеконской и Юзефа Гурского.

Кроме часовен на кладбище много интересных надгробий. Например, эта более 150-летней давности полностью из металла.

А под этим камнем покоятся поляки, погибшие в каком-то замесе с литвинами. Интересно, кто имеется в виду под литвинами? Предполагаю, что именно белорусы.

Дальше была довольно загруженная трасса до Свяцка. К счастью, на ней была велодорожка, что редкость для нашей страны.

А в самом Свяцке нас ждал дворец Воловичей. В нем тоже еще ведутся реставрационные работы, но масштаб его впечатляет. С архитектурной точки зрения напомнил мне дворцы Варшавы и Белостока.


Рядом с дворцом стоит бровар, в котором наверняка можно было бы купить чашку кофе, но он был закрыт на спецобслуживание. Заодно вспомнили о той заправке Белоруснефти на выезде из Гродно и о том, что таких будет еще миллион.


После осмотра территории дворца снова выехали на загруженную трассу. Велодорожка на ней закончилась и, чтобы крутить педали бок о бок с пролетающими мимо фурами и «фольксваген-пассатами» было веселее, поднялся встречный ветер. Саша не скрывала своего удовольствия и ехала медленнее, чтобы насладиться моментом.
Наконец свернули с дороги к Гродненскому Форту №2. Форт строился в 13-15 годах XX века и, несмотря на то что его пытались подорвать при отступлении в Первую мировую, отлично сохранился. Напротив форта стоит холм с крестами в память о массовых расстрелах в этом месте уже во Вторую мировую.

Саша понаблюдала за тем, как я попрыгал по развалинам, и мы поехали дальше.

Изначально в планах было посетить еще один форт, под номером 3, но пронизывающий холодный вмордувинд и отсутствие кофе в организме внесли корректировки в наш маршрут. Попросил Гармин немножко пересчитать маршрут, чтобы сократить километраж, а заодно съехать с неприятной трассы.
И Гармин пересчитал. Сначала мы ехали по хорошей грунтовой дороге вдоль поля, где несколько супружеских пар, вспоминая молодость, неприметно воровали колхозную кукурузу.
Потом дорога сузилась до ничего и мы оказались между лесом и кукурузой. Отступать было поздно и мы двинулись вперед по колючкам.

По следам на влажной земле можно было заметить, что незадолго до нас тут прошли косули, лоси и стая кабанов количеством сопоставимым с населением Бангладеш. Саша даже разглядела что-то вроде волчьих следов.
Вскоре колючки закончились и идти пришлось по самой кукурузе. Руль между стволами не проходил по ширине, приходилось держать его под 45 градусов и катить велосипеды на заднем колесе. Саша, не желая встретиться со стаей диких животных один на один, держалась ко мне максимально близко. Я же заботливо собирал собой всю паутину вместе с пауками и получал початками по лбу, напивая про себя как мантру хит «Нейро Дюбель» — «Ехала домой, напали кабаны»

Кукурузили долго, наконец выбрались через поредевший лес на перепаханное поле, а затем и на полноценную дорогу в Адамовичах.


Выехав из деревни, снова оказались у Белоруснефти, той самой, которую проезжали утром. Затем снова Гродно. Для разнообразия решили ехать к вокзалу через другой мост, чтобы не повторяться. Проехали новый район с домами без синих окон.

Посмотрели на старый город с другого берега Немана. Гродно по-прежнему прекрасен.


Время поджимало, остановиться на чашку кофе уже нигде не получилось, поэтому ограничились еврооптом у вокзала.

В вагоне поезда традиционно выпили по чаю. Саша, хоть и совершенно не устала за нашу поездку, не отказала себе в удовольствии взять постель и поспать 4 часика в пути. Своими снами она не поделилась, но я уверен, что без кукурузы там не обошлось.