Давид-Городок - Микашевичи. Турне по Полесью. День 3-й
Последний день турне начался с Ольшан. О деревне размером с небольшой город я был наслышан давно и очень хотел здесь побывать и посмотреть на нее своими глазами. Известна она своими теплицами, огурцами и тем, что большинство ее жителей протестанты. Огромные теплицы по пути мне попадались и до Ольшан, но тут они приобрели новый масштаб. Длинные, со сложной системой вентиляции, с отоплением, разных форм и размеров.
Кроме теплиц бросается в глаза нетипично высокий для белорусской деревни уровень благоустройства домов местных жителей. Регулярно встречаются огромные особняки из красного кирпича в несколько этажей. Возле многих домов стоит не только личный внедорожник, но еще и фура для перевозки созревших овощей из собственных теплиц. И, если в Столине, я не мог найти привычного мне сетевого продовольственного магазина, то на въезде в Ольшаны стоял огромный супермаркет.
В деревне есть огромный «Дом молитвы», куда на службу съезжаются почти все жители. И сейчас на окраине строится новый “храм”, который будет еще большего размера. Очевидно, что религия играет для жителей Ольшан огромное значение и поразительно сказывается на благополучии населения.
Ольшаны я бы с удовольствием изучил более тщательно, но мой навигатор внезапно умер. Через час опять же без всяких причин он ожил, но времени и нервов его реанимация заняла прилично.
По главной полесской автомобильной артерии я отправился в Туров. Были опасения, что трасса будет загружена автомобилями, но утром в воскресенье ехать по ней было комфортно.
Туров оказался симпатичным городком с музеем под закрытым небом и красивыми гостиницами на воде. Почему-то я представлял себе его значительно более крупным городом. Проехал его довольно быстро и отправился на мост через Припять, обратно на левый берег.
Река в тех краях широка и красива. Недалеко от моста большой песчаный пляж, который манил к себе в жаркий день. Но маршрут впереди был полон неизвестности и останавливаться для купания я не стал.
Живописными грунтовыми дорожками вдоль ирригационных каналов поехал в леса. По пути был широкий красивый пруд без названия. Как сказал встреченный возле него рыбак, глубина в нем максимум по пояс и та в самом центре.
Потом была попытка срезать путь лесами, чтобы не делать петлю, как изначально проложил на маршруте. В итоге заблудился в соснах и кустарнике и долго оттуда выгребал, царапаясь о ветки и таща велосипед на горбу.
Лесами и деревнями выехал к железнодорожному мосту через реку Случь. Пешеходного и автомобильного моста рядом не было и нужно было быстро перейти по нему, пока не шел поезд. К слову, через пять минут, после того, как перебрался на другой берег, поезд по нему проехал.
Следующий и последний пункт на маршруте — Микашевичи. На въезде в город встретил веселого дядьку, который вез с дачи две сумки самодельного шампанского. Рассказывал, что делает его на листьях винограда. Результатами он очень доволен — пробка вылетает на несколько метров.
Микашевичи встретили дождем. Этот дождь уже не был таким неприятным, как утренний в Дрогичине два дня назад. Задачей максимум тут было пробраться посмотреть на гранитный карьер. В интернете не нашел информации, как пробраться к нему, чтобы посмотреть без экскурсии. Съездил посмотреть на порт и ж/д узел, где идет погрузка добытого гранита, подъехал к кпп, где мне сказали, что проезд на территорию карьера невозможен даже за шоколадку.
Решил попробовать пробрать к карьеру лесами недалеко от шлагбаума, где меня развернули, но, пройдя половину пути по бурелому, услышал лай нескольких собак и желание идти до конца поубавилось. Вернулся назад к дороге, чтобы уже сильно мокрым от дождя ехать на ж/д станцию ждать дизель до Лунинца. Но авантюризм все-таки взял свое. Отъехав полтора километра на восток от того места, где меня ждали псы с плохими намерениями пошел вверх по насыпи, чтобы взглянуть на карьер с высоты хотя бы издалека. Идти пришлось по траве по пояс высотой, которая к тому же была вся мокрая от дождя. 15-20 минут подъема и передо мной открылся фантастический вид огромной каменной ямы, в которой копошились маленькие желтые точки. А эти точки — огромные белазы.
Вид очень впечатлил. Теперь осталось только спуститься и доехать до станции. Там я обмыл водой грязнющий велосипед, а за одно и себя, все равно сухих мест на мне уже не осталось. Дальше был дизель до Лунинца и поезд до Минска. Полесье впечатлило и оправдало все мои ожидания. Обязательно вернусь еще.