Сакалоў

Прага - Дечин. Из Праги в Берлин на велосипеде. День 1-й

Скульптура руки поддерживающие здание

Первый день путешествия: 125 км от Праги до Дечина.

Проснулся в 6:30, собрал велосипед, позавтракал в пансионе. Приятно прийти на завтрак первым: чизкейк еще не съеден, все подносы ломятся от еды и можно себя ни в чем не ограничивать. Две чашки кофе и в путь.

Restaurace Ve Dvore

В городе пятница, город просыпается, люди едут на работу. Продолжаю кайфовать от дорожного движения, где велосипед не лишний, любуюсь прекрасной архитектурой, новой и старой, и красивыми людьми.

Девушка в Праге

Интересно организовано место для велосипедистов на дорогах без велодорожки перед светофорами. Перед стоп-линий для автомобилей асфальт покрашен красным и выделена зона шириной в пару метров для ожидания зеленого на велосипеде.

Площадка для велосипеда перед светофором
Место для велосипедистов перед светофором
Человек обнимает дом

Маковое поле на выезде из Праги

Маковое поле

На дорогах Чехии стоят электронные спидометры, которые указывают твою текущую скорость. Забавно, что скорость по-чешски rychlost. Когда едешь по городкам со скорость 30-40 км/ч, то это действительно ближе к рыхлости, а не скорости.

Вообще вдоль Эльбы между столицами Чехии и Германии идет очень популярный маршрут Eurovelo 7, но я старался идти своим путем и посмотреть страну вне популярных у велосипедистов мест. Хотя в некоторых самых интересных местах с ним все же пересекался.

Первым более-менее крупным городом на моём пути стал Мельник. Над рекой здесь возвышается живописный замок, со смотровой площадки которого открываются потрясающие виды на окрестности.

Замок в городе Мельник
Вид на Эльбу с замка в Мельнике

Сам городок оказался уютным и очаровательным - таким, что заслуживает отдельного путешествия и неспешного изучения.

Город Мельник

Однако мой формат поездки не позволял задержаться надолго, да и концентрация красоты вокруг была чересчур высока, даже без учёта столичных достопримечательностей. Через некоторое время глаз окончательно замылился и прекрасное вокруг воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

Вид с обзорной площадки в Мельнике

Выехав из Мельника, пересек Эльбу и поехал к следующему по пути городу Роуднице-над-Лабем. Опять красиво, опять замки.

Дворец в Руднице над Лабем
Zámek Roudnice
Городская застройка в Руднице над Лабем

Дальше был город-крепость Терезин. У крепости богатая история, а во время второй мировой там было “образцовое гетто”. Подробнее можно почитать в википедии. Сейчас там находится красивое кладбище-мемориал с большим крестом и звездой Давида.

Крест в Терезине

Внутри крепости музей. Я не очень люблю музеи, поэтому особого желания ходить по нему не было, но, если будете там, то сможете найти на одной из арок надпись, как на воротах Освенцима: Arbeit macht frei.

Звезда Давида в Терезине
Дома у реки в Терезине

Рядом с Терезином находится городок Литомержице. Он уже немного больше, с интересным центром города, опять же замком.

Черный дом в Литомержице

После Литомержице подъехал к горам. Наконец начались подъемы. Очень впечатлился одним из них, когда за 3 километра пути нужно было набрать 180 метров в высоту. Компьютер показывал, что общий подъем на этом участке был 6%. Ничего подобного раньше мне проезжать не приходилось.

Вид на Житенице

Это мое довольное лицо, которое этот подъем преодолело.

Усталый велосипедист после подъема

Дальше было еще несколько подъемов и спусков и я снова вернулся к Эльбе около местечка Велке Бржезно. Там посмотрел на замок в красивом парке, в тени которого балдели местные жительницы, и снова выехал на велодорожку вдоль реки.

Дворец в Велке Брежно
Státní zámek Velké Březno

На велодорожке уже был приличный велотрафик. По другую сторону реки проносились поезда, а слева и справа были покрытые лесом горы.

Вид на гору через Эльбу

К слову, по велодорожке ехать максимально комфортно, но довольно уныло. Виды вокруг прекрасные, но кручение педалей максимально однообразное. Кому-то это нравится, например, тем, кто предпочитает шоссейные велосипеды, но мне было слегка скучновато.

Спустя 15 километров доехал до места ночевки — город Дечин. Он встретил своей самой известной достопримечательностью — Дечинским Замком.

Замок в Дечине

Город расположен по обоим берегам Эльбы и мой отель был на противоположном от замка. Заселился, помылся и постирал белье, чтобы завтра ехать в чистом, и пошел искать варианты для ужина, а заодно посмотреть на город. Моя часть города была в состоянии ремонта. Прилегающие к пансиону улицы были перекопаны и гулять там было невозможно. Пошел на другой берег.

Дом на скале в Дечине

Город является большим транспортным узлом и кроме реки он разделяется на две части еще и железной дорогой и автострадой, трафик на которых весьма плотный. Гулять там было не особо приятно, а путь до моста оказался довольно долгим.

Железнодорожный туннель в Дечине

Как большой фанат вьетнамской еды решил сравнить наш “Сайгон” с кухней чешских вьетнамцев. Что ж, было вкусно, но белорусские все равно ван лав. Но тут надо учитывать еще и то, что после 125 км и диетический батон — фантастически вкусное блюдо.

Блюдо “найди креветку в вермишели”

Лапша с креветками

На обратном пути купил в супермаркете еды для завтрашнего обеда в горах и пошлепал обратно в отель.

Продуктовый магазин в Дечине

Первый день подошел к концу. Крутилось прекрасно, погода была шикарная: солнце, но без жары, никакого встречного ветра. Номер мне достался для людей с ограниченными возможностями с огромным санузлом и двумя комнатами. Возможно мой английский настолько убог, что хозяева неправильно поняли какие два колеса я имел в виду при бронировании.

Гостиничный номер в Дечине
Penzion Andy
Гостиничный номер в Дечине вид на кровати

Итоги дня в цифрах: пройдено 125 км, время в пути 8 ч 45 мин

Итоги первого дня
Итоги первого дня

День второй. Дечин - Дрезден →